作者:安妮魏
寻一个梦
如果非要在夏天选择一个旅行地,那我一定会选择云南。
继丽江、大理、腾冲之后,今年夏天,我把旅行的目的地选在了香格里拉。
这里是藏民“心中的日月”,也是最接近天堂的地方。
松赞林寺的金顶上,红嘴山鸦成群结伴的徘徊,将梵音阵阵通过滇藏线传递。
藏区八大神山之首的卡瓦格博,像是威严的长者,从不轻易显露自己的面容。
秘境雨崩里,宛如世外桃源,风景让人觉得既梦幻,又恍惚。
……
有人说,香格里拉并不仅仅代表一个地方,它同样也是梦的代名词,我们每个人的心中,都有一个“香格里拉”,它承载着我们疲惫生活中的炽热梦想,是我们无望生活中的希冀,是暗夜中的一抹微光。
我相信上面这段话所说,也明白这个梦的意义和重量。
这一次,我用8天的时间,寻到了梦中的“香格里拉”,在以后的生活感到疲惫和无望的时候,怕是总会不自觉的想起它,想起了它,也就有了力量。
如果,你也迷茫困惑着,不如抛下一切繁杂,去香格里拉吧,去见一座山,寻一个梦。
飞来寺
卡瓦格博
行前准备
8月全国很多地方都是酷暑,但是香格里拉,相对来说温度较低,平均温度就在十几度,所以衣物的准备可以按照初秋来准备,以下是我们本次行程准备的一些东西,大家可以参考。
1.冲锋衣(早晚、下雨的时候温度较低)
2.防晒(高海拔的地方,紫外线比较强烈)
3.墨镜(天气好的时候,太阳光还是很刺眼)
4.雨具(伞和雨衣,在城市中伞比较方便,如果要雨崩徒步记得备上雨衣)
5.登山鞋、登山杖(如果计划徒步雨崩,一定要带一双防滑的登山鞋)
6.花露水(雨季的云南,虫子还是比较多,可以带上防蚊虫叮咬的药)
7.充电宝、口罩(这两个就不用多说了吧……)
8.帽子(跟墨镜一样,用来遮阳)
9.零食(计划徒步雨崩一定要必备一些零食,可以在外面买好带进去,雨崩里面的物价还是比较贵)
10.徒步包&行李箱(计划徒步雨崩不建议带行李箱进村,原始村落,对行李箱真的很不友好)
大概就这么多,好像一时间也想不出来什么了,如果有详细想要问的,可以加我微信:Augenstern1245
第1天 心中的日月
西安—丽江—香格里拉
香格里拉市是迪庆藏族自治州下辖市之一,市境位于云南省西北部,是滇、川及西藏三省区交汇处,也是“三江并流”风景区腹地。
因为它特殊的地理位置,所以无法乘坐火车或者高铁前往,可以选择飞机、或大巴、自驾、拼车。
我们从西安出发,几乎所有飞往香格里拉的航班,都要经停其他城市,而且时间还不短,所以我们决定,从西安飞到丽江,在从丽江乘坐大巴车前往香格里拉。丽江客运站,每天都有多班开往香格里拉的大巴,行程在3个小时左右。
我们第一天住在独克宗古城里,因为疫情,古城还是相对来说有些冷清,很多店铺都写着转让和停业,我们选择了一个靠近古城边的客栈,客栈古香古色,地理位置在古城边,走的时候打车非常方便,老板早上早早就准备好了烧麦,蒸饺,粥,玉米,鸡蛋各种早餐,还是非常贴心的。
到了香格里拉,放下行李安顿好之后,我们就开始了逛吃模式,先去填饱肚子,来到藏地,怎么能不尝试藏餐,牦牛肉火锅和牛肉馅饼强烈推荐,两人吃一个小锅还是非常足够的,牦牛肉的分量给的挺多,再加上馅饼也算是主食,我们几乎是扶着墙进去,扶着墙出来的。哈哈哈哈,完全吃撑~
牛肉馅饼
烤蘑菇、牦牛肉火锅
吃完饭,外面飘着小雨,顺着古城闲逛,遇到了世界上最大的转经筒,在山顶俯瞰整个香格里拉古城的景色。
“最美的不是下雨天,而是和你躲过雨的屋檐”
经幡被风吹起,就能将愿望传送到神那里。
第2天 你好,卡瓦格博。
香格里拉——德钦飞来寺
第二天,我们早早起来,吃了早餐,乘坐8:40的大巴,从香格里拉前往德钦飞来寺。
一路沿着金沙江,经过白马雪山,到达飞来寺,看到卡瓦格博。
在2015年走过川藏线,2019年驻守青藏线后,终于在2022年,我走上了滇藏线。
这一路虽然都是盘山的公路,但是风景非常美,一路颠簸,都在看到卡瓦格博的那一瞬间,全部都烟消云散,一切都值得了。
卡瓦格博峰,Kawakarpo
从云南省德钦县城沿滇藏公路北上,行至10公里处的飞来寺,只见澜沧江对岸数百里冰峰接踵绵亘,势如刀劈斧削,气势非凡。这就是声名遐迩的以卡瓦格博峰为中心的太子雪山。太子雪山有13峰,卡瓦格博峰是最高的一座,海拔6740米,为云南第一峰。卡瓦格博峰是藏传佛教的朝觐圣地,主峰卡瓦格博在藏族民间更充满宗教意味,位居藏区八大神山之首。
相比于珠穆朗玛,卡瓦格博的海拔并不算高,但是目前为止,它还是一座处女峰,1997年的中日联合登山队山难,让这座山峰闻名遐迩,出发前我特意搜索了《卡瓦格博》的纪录片,画质感人,却揭示了它的神秘,登山队登顶之前,在距离顶峰还有垂直高度200米的地方,因为天气原因,紧急下撤,却不曾想,这是他们距离卡瓦格博最近的距离,此后,17名中日登山队员,全部因为雪崩遇难。这让卡瓦格博显得更加神秘。
我们到达飞来寺已经是中午了,在酒店放下东西后,我们先出门吃了点东西,下午3点多的时候,天气非常的好,虽然云层还是很厚,但是卡瓦格博对我们显露了它的真容。我在海报5200米的地方,看过珠峰,在海拔4600米的地方,看过昆仑山的玉珠峰,今天,看到卡瓦格博峰还是觉得震撼。
因为是雨季,也因为山上的天气多变,所以云雾时常缭绕,看到主峰全部的样子,那就算是非常幸运了,我们的运气不错,来到卡瓦格博的下午,就看到了它全部的样子,是那样威严,那样震撼。
接下来,最期待的就是明天早上的日照金山了。
直到晚上8,9点我们心里都还是没底,傍晚的时候开始下雨,云层更加厚了,我们都在担心,明天早上会不会看不到日照金山……
一切随缘吧~
第3天 日照金山&秘境雨崩
卡瓦格博——雨崩
看到了!看到了!!
定了早上6点的闹钟,拉开窗帘的一瞬间,看到是晴天,瞬间就放心了一大半,但是云层还是很厚,日出的时间在6点45左右,只能期待在日出来之前,云能够被风吹走。
毫不夸张的说,我恨不得自己有那么大的力气,可以将面前的云层吹散。
6点40分左右,卡瓦格博的上半部分峰顶已经完全显露了出来,所有的人,都在屏息等待着,日照金山的到来。
大概6:45左右,日出的光,一点一点的洒在雪山顶上,瞬间白色的雪山顶,就染上了一层金光。
我很难描述出,看到日照金山时的心情,或是热泪盈眶,或是心潮澎湃,或两者都有。
在所有的小概率事件中,看到日照金山是最幸运的事情。
这样的幸运,或许只有身临其境的人,才能真正的体会。
希望不远万里去看卡瓦格博的人,都能有这样的幸运。
看过了日照金山之后,我们从飞来寺乘车,沿着澜沧江一路北上,寻找秘境雨崩。这片梅里雪山之中的原始村落,是很多人心中的世外桃源,去雨崩的路并不好走,翻山而过,涉水而行,如果拿着行李箱就更难了,在山路上,拖着行李箱每行进一步都非常艰难。
但一路的景色值得,雨崩的景色更值得。
去雨崩的路上
雨崩分为两个村子,上雨崩村和下雨崩村。这两个村子,都无法自驾前往,自驾的人,可以将车开到西当温泉的停车场,进入雨崩村,必须要乘坐当地的越野车,到上雨崩村每个人200元车费,到下雨崩村每个人260元车费,这里说的都是单趟,不是往返哦。
我们这次住在上雨崩村,上雨崩更加高一些,适合在高处远眺雪山,徒步距离冰湖更近一些,而下雨崩村,地势更平缓,距离神瀑更近一些。
下雨崩的景色比上雨崩更美一些,去往神瀑的路上,会经过一篇平缓的草甸,非常美。
我们到雨崩已经是下午两点多了,在酒店办好了入住之后,就去下雨崩了,本来计划是徒步神瀑,但是时间稍微有点赶,害怕天黑下来路不好走,我们就在下雨崩前面的草甸看了看风景,拍了拍照,面前的这些风景,会让人觉得恍惚,天上人间也不过如此。
雪山,林海,草甸,溪水,放着松果的玛尼堆,牛马自由的散步吃草,经幡随着山谷里的风吹起,将人们的心愿,一遍遍传递。
置身于这片世外桃源中,你会忘记你是谁,来自哪里,做什么工作,有什么烦恼…
仿佛看着头顶的蓝天和白云,这一生,就会这样平静的过去。
直到2016年,雨崩村才通电,过上了真正意义上与外界连接的生活,但即便到了今天,村子所能承受的容量也非常有限,为了更大限度的保证村里的生态,也完全拒绝自驾进入,所有进村和出村的人,都必须要依赖15辆越野车,进村的路都是没有修过的原始盘山路,说到这里,如果有晕车的人,记得提前备好晕车药或者晕车贴,半个小时的进村路,七拐八拐又颠簸,很容易晕车。
另外,如果条件的允许的话,行李箱可以寄存在前一晚住的酒店,如果前一晚住在飞来寺附近,就可以寄存一下,把随身贵重物品和要用的东西,装在双肩包里进村,最好别带行李箱进村。
这都是血淋淋的教训。
雨崩的夜,非常的安静,只能偶尔听到虫鸣,没有城市的喧嚣,大概凌晨12点的时候,透过酒店的玻璃,我们看到了星空和银河,迫不及待的穿上外套,跑到酒店楼下去看星空和银河,遗憾的是,手机没有办法完全拍出眼睛所看到的,有些风景,照片能传递的也许只有万分之一,剩下的,只有亲眼看到才能体会。
手机拍的银河和星空
雨崩的白天和黑夜,都给了我们很多的惊喜。这片原始村落,就这样美美的,静静的,在四面环山的环境里,与世隔绝,独自美丽。
明天,要徒步雨崩第二难走的线路,冰湖。秉持着来都来了的原则,我们都下决心,不论一路多么难走,都要彼此鼓励,坚持到底。
第4天 雨崩冰湖徒步
雨崩冰湖
以雨崩村为中心,徒步路线有神瀑,冰湖,和尼农。大部分人会在雨崩村里住,冰湖和神瀑都是可以当天往返的,尼农这条线比较长一些,也有一部分徒步的人会选择从尼农徒步出村,直接回到香格里拉。
我们今天要走的就是冰湖这条徒步路线,雨崩上村到冰湖大概是6公里,往返12公里,但是我严重怀疑这是直线距离,真正走起来,真的觉得不止6公里,好远好远……
早上八点半我们就带好装备出发了,水、巧克力、自热锅、雨衣、登山杖、帽子、墨镜。
冰湖徒步路线,需要先翻过一座山,到达笑农垭口,从垭口下去之后,到笑农大本营,到了大本营,离冰湖就剩一公里多的距离了。
我们计划在中午12点多到达大本营,早上8点半出发的人,还是很多的,一路上有很多人结伴,在路不好走的地方,大家也会互相帮助扶一把。
徒步开始~
上山的路都是这样的
因为是相对来说比较原始的徒步路线,所以上山的路没有石台阶,都是徒步的驴友和马帮踩出来的,哪怕是不下雨,也有山间的水,让路变得非常的湿滑,这里就体现了登山鞋和登山杖的必要了,朋友们,划重点,其他的衣物可以穿平常宽松的便装,登山杖和登山鞋一定要备啊!!!
2018年的时候,我们曾经在稻城亚丁徒步去看牛奶海和五色海,稻城的海拔在4800米左右,在高海拔的地方徒步,几乎都是走一段路歇一下喘口气,今天徒步的冰湖,海拔在3900米,虽然海拔没有亚丁那么高,但是路比亚丁的路要难走一些,所以整体花费的时间也比亚丁要长一些。
徒步冰湖的这一路,会看到原始森林,还有树边的蘑菇,冰川水留下来的河流……
一路的风景还是很震撼的,但说实话,最后见到冰湖的瞬间,从观感上来看,并没有牛奶海和五色海那么好看,冰湖的颜色有点绿灰绿灰的,当然了,徒步这一路的体验是没法比的。
雨崩冰湖
冰湖中洗脚的牛
早上8点半出发,下午7点多,我们才回到酒店。加上在冰湖拍照,看风景的时间,往返12公里的路程,我们整整徒步了有十个小时。看起来时间真的很长,但徒步的美好,就在这十个小时中,在这其中,我的双眼只装得下眼前的风景和脚下的路,呼吸声伴随着心跳声,在山间随着奔流的河水跳跃,那个时候,仿佛整个世界,只剩下我自己。
在生活工作中,我们总是不停的和周围的人产生连接,却常常忽略自己是不是开心?是不是真的无所谓?
徒步的过程,就是一个和自己深度相处的过程。不需要刻意婉转,更不需要多想,只要走好脚下的路,就行了。
这便是徒步的魅力吧,累并快乐着。
刚刚离开冰湖,我就在想下一次徒步去哪了……
P.S:这里提醒大家一下,徒步冰湖的路上有可以骑马的,我们这次徒步的时候,就遇见了从马上摔下来的一个女孩,摔下来之后,又被马压在了身上,虽然不是亲眼看到,但是看到女孩被家人搀扶着下山,在找藏民去沟通,还是很恐怖的,希望她没事。这里也想跟大家说,自己徒步起来都非常难走的路,骑马肯定是更高,更陡的,马要是稍微有个小失误,那骑在上面的你肯定会更危险。这条徒步线路是难走,但是来到这里,都是依据自身情况量力而行,哪怕最后没有走到终点,也无所谓,等到体质更好了,可以再来。不要因为一时图方便,而让自己受伤,真的得不偿失。
第5天 回到香格里拉
独克宗古城
结束雨崩两天的徒步后,一大早,我们乘坐越野车出村,然后包车返回香格里拉,接下来的两天时间,我们的行程是香格里拉附近的纳帕海,松赞林寺,还有普达措国家公园。
这里要提醒大家,如果5-10月来到雨崩,人比较多的情况,出村的时候一定要稍微早点,我们8点到了上雨崩村,出村的越野车售票处,就已经排队排到50几号了,等我们坐上出村的车已经快11点了。
如果出村后,当天还有行程,早上一定要留出出村的时间,能早尽量早一些。
我们下午两点多到了香格里拉,在酒店梳洗了之后,就出门觅食了。本来计划下午去松赞林寺,等我们收拾完,都已经4点多了,所以就决定明天,连着去两个比较近的景点,纳帕海和松赞林寺。
独克宗古城里有很多的美食,但大部分都是藏餐,如果大家想吃点我们其他城市的火锅,串串之类的,可以打车到林卡街,这一条街几乎都是外地的店。我们就吃了一顿九街淑芬的串串~嘻嘻~
第6天 纳帕海&松赞林寺
纳帕海
纳帕海自然保护区位于云南省迪庆藏族自治州的香格里拉县。建立于1984年。总面积31.25平方公里,海拔3266米,湖泊积水面积660平方公里。属湿地生态类型保护区,主要保护对象为高原季节性湖泊、沼泽草甸,是黑颈鹤等候鸟越冬栖息地。
这里是中甸县最大的草原,也是最富于高原特色的风景区之一。由于藏民的悉心爱护,每当秋季来临,许多飞禽便光顾这里,如黑颈鹤、黄鸭、斑头雁在草原上空高飞低旋,情景颇惹心喜爱。
纳帕海其实就是一片草甸,有水的生态湿地,距离香格里拉县城也非常的近,打车大概二十多,三十块钱。到了纳帕海依拉草原门口之后,有售票点,30元一个人,如果选择骑马的话,应该是有套票,我们选择步行看一看,所以每个人就花了30元买了一张门票。
景区里面如果不骑马的话,可以步行看得地方并不大,也是因为最近水位上涨,淹没了一些草甸,所以步行能到达的地方非常非常小,不过,30元的门票也不算太贵,进去之后,有一家咖啡厅,我们就坐在咖啡厅前喝了一杯咖啡,看了看眼前的草甸和天空,也算舒适。
如果当天预计要玩两个景点,可以将松赞林寺和纳帕海放在一起,早上如果是大晴天,就先去纳帕海,下午在去松赞林寺。
去往纳帕海的路上,可以远眺松赞林寺。
纳帕海
松赞林景区
噶丹·松赞林寺是云南省规模最大的藏传佛教寺院,也是康区有名的大寺院之一,还是川滇一带的黄教中心,在整个藏区都有着举足轻重的地位,被誉为“小布达拉宫”。寺庙依山而建,外形犹如一座古堡,集藏族造型艺术之大成,又有“藏族艺术博物馆”之称。
2015年去西藏的时候,因为布达拉宫的门票实在是太紧俏,我因为行程,错过了布达拉宫,现在想想,依旧还是有些遗憾,2017年去青海的时候,去了塔尔寺,一直为藏传佛教的寺庙所着迷。这次来到了香格里拉,松赞林寺就一直是我心里期待的景点。
我们从纳帕海直接打车到了松赞林寺的景区门口,景区可以刷身份证直接进入,乘坐景区的观光公交车,就可以达到寺庙的正门口,出来的时候,有公交车可以直接到市区。
松赞林寺的扎仓、吉康两座住殿高高矗立在中央,八大康参、僧舍等建筑簇拥拱卫,高矮错落,层层递进,立体轮廓分明,充分衬托出了主体建筑的高大雄伟。
主建筑扎仓,藏语依意为僧院,是僧众学习经典、修研教义的地方。后殿供有宗喀巴、弥勒佛、七世达赖铜佛,高三丈有余,直通上层。中层有拉康八间,分别为诸神殿、护法殿、堪布室、静室、膳室等。前楼客厅供贵宾宴会及观赏“羌姆”(面具)舞时使用。顶层正楼设精舍佛堂,供奉五世达、七世达赖佛像,以及贝叶经卷、唐卡、传世法器等。佛堂正南为高耸的钟鼓楼,清晨、正午、黄昏击鼓报时,声闻十里。
红嘴山鸦的毛飘到了我的手里
松赞林寺有八大康参,康参的意思就是僧团,就是按照僧侣籍贯或者来源地的地域划分,将大寺僧侣划分为若干团体,形成教区区域性组织。比如独克康参,那就是独克宗这边本地的僧人组成的僧团。
我们自下而上,参观了两大主殿,最后在洋塘康参和一个喇嘛认识,聊了很久,解答了我们的很多好奇和疑问,他叫拉茸土免,今年32岁,来到这里已经有十几年了。
在洋塘康参的门口,他说可以坐下休息,我们就坐在门前的长凳上,跟他开始了一场临时的“访谈”。
我记得我问他的第一句话就是:你要在这里待多久?
他笑着回答我:待到死。
我以为我听错了,啊了一声,他笑着说,待一辈子。
一辈子…不知道为什么,从他嘴里说出来的一辈子和我认为的一辈子有些不一样,他的一辈子好像更加纯粹,更加云淡风轻。
我们问他这里最小的喇嘛多大?问他们每天的作息时间,如何分不同的工种?为什么殿内不让拍照?是否能和他们合照?他是否会写汉字?
我们问了很多,他全都笑着耐心的一一解答,没有一点不耐烦。
每一处藏地,都会让我有一些冲击,其中最大的部分就是他们心中对于信仰的看重,和对周围所有陌生人的态度。
对于他奉之为生命的信仰,我可能都谈不上理解,从我的角度去看他的生活,也仿佛是在看另一个世界的人的生活,但这些都不重要。就像他说的,我们要一直幸福、快乐。这便够了。
和拉茸土免~
洋塘康参里有一只调皮的小流浪猫,土免他们都会轮流给它喂吃的,小家伙也不怕人,在寺庙面前的地上,晒太阳,打滚,蹭痒痒,游客来了,拍照也行,摸一摸也可以,它开心了,还会伸出自己的小爪子和人握握手~
我问土免,它叫什么?土免说,我们只喂它,没给它起名字。你给它起一个吧。
我想了想,那就叫安安吧。
我们来自西安,希望它平安,希望每个来到这里心中有爱的人都能平安。
土免说好,没问题,明天早上他就告诉其他人,小猫有了名字,以后就叫安安。
我们想象着土免带着安安,在开早会的时候面对700多僧侣,介绍安安的名字,就觉得好笑。
说到这里,土免也笑了。
第7天 普达措
普达措国家公园
普达措国家公园位于云南省迪庆藏族自治州香格里拉市建塘镇红坡村,处于滇西北“三江并流”世界自然遗产中心地带,距香格里拉城区22千米,总面积约1313平方千米,按7大板块进行开发,由国际重要湿地碧塔海自然保护区和“三江并流”世界自然遗产哈巴片区之属都湖景区两部分构成,以碧塔海、属都湖和弥里塘亚高山牧场为主要组成部分。
普达措是距离香格里拉市区相对来说比较远的一个景点了,打车的话差不多半个小时可以到,车分也在100左右,也可以选择往返包车,我们就是找了当地的师傅,200元,来回接送,快出来的时候,提前给师傅打电话,师傅会到门口来接。这样相对来说方便一点。
既然是5A景区,各方面的设施就更加完善了,进入景区后,就可以自选乘坐两条不同线路的大巴,一条是通往属都湖,一条是通往碧塔海,不管哪条线路,都是只能按照固定的木质栈道路线走,并且不能走回头路,到了木质栈道的终点,就可以继续乘坐景区内的大巴了。
说真的,看完了原始自然的卡瓦格博和雨崩风景之后,再看普达措多少有点审美疲劳,但还是秉持着来都来了的原则,我们也大概逛了一下。
住宿&美食
这次旅行我们可以说是非常的幸运,走到哪里都是晴天,住宿和吃饭也几乎都没有踩雷,所以这里跟大家推荐一下,在预定的时候,大家可以做个参考。当然,去的时间不同,酒店的价格也会有上下浮动的可能。
这次我们在香格里拉一共住了三个晚上,一个酒店住了一晚,一个酒店住了两晚。这两个酒店都在独克宗古城里面,环境和整体的服务都不错,想住在古城里的可以参考。
雨崩的酒店,我们住在上雨崩,距离雨崩村的出口上雨崩售票处比较近。除了这点之外,到下雨崩确实是有些距离的,如果大家要去,我还是推荐你们住在下雨崩,风景更美一些。
不过我也放出来,可以做个备选,酒店环境还是不错的,老板是四川人,也比较热心,还帮我抓了虫子,这点真的要谢谢他……
在飞来寺,我们看日照金山的酒店,可以说是这趟旅行中,最值得的酒店了。酒店的阳台,正对着卡瓦格博峰,早上看日照金山,根本不用去飞来寺观景台,直接在酒店就可以直接看了,阳台外面还放了一个圆形的躺椅,躺在外面看日出日落,简直不要太美。
就是这个酒店的位置是在半坡上,如果提着行李箱的各位,可以提前打电话到酒店前台,让工作人员来接,不然长长的楼梯真的是累死人……
好了,说完了酒店,接下来就说说吃。
香格里拉古城里的藏餐,牦牛肉火锅,大家还是可以去尝一尝的,按照大众点评来搜就行,藏餐的味道基本差不多,应该不会太踩雷。我们吃的是这一家藏餐,味道不错,分量也是挺大的~
在飞来寺那天,我们吃的是这家餐厅的火锅,老板是东北人,聊起来特别开心。
好吧,我承认,饭就是普通的火锅,但就是跟东北人聊天无比开心,哈哈哈哈哈……
雨崩两天,我们吃了一顿自热火锅,在酒店吃了一顿,这里就不推荐啦。
走之前前一天我们在丽江吃了一顿菌菇火锅,这个还是非常推荐大家去尝试一下的,还吃了一顿过桥米线。这里也推荐大家去尝试一下。
后记
可得解脱处,唯神佛前与山水间。
疫情开始之后,这次是第一次真正意义上的旅行。起初想了很多地方,没有走完的阿里环线,冈仁波齐,玛旁雍措;南疆喀什,塔克拉玛干,喀喇昆仑…这些地方都碍于严格的防疫政策,不得不先舍去,取舍之下,香格里拉出现了,丽江、大理、腾冲之后,又一年的8月,我还是出现在了云南。
梅里,是很多人梦中的神山,也是我的。没有在雨季看到南迦巴瓦一直都是我心中小小的遗憾,为了冲淡这个遗憾,哪怕知道这个时候也是雨季,我还是执着的想来见他一面,我赌,他会对我显露真容,我赌,我足够幸运。
我赌赢了。
应该说,卡瓦格博让我赌赢了。
我去了很多地方,看了很多山水和星空,却还总觉得看不够。
在山水间的我,是最自由的我,我可以看着山水就这样待一天,两天,甚至更久。
走在山水间,周围万籁俱寂的时候,我可以看到“我”,可以跟“我”独自相处,不用顾及任何人,于我而言,这个时候,就是真正的解脱时。
回头看看这些年,自己走过的每一处,都成了记忆长河中,闪着光的部分,不论时间过了多久,都未曾遗忘任何一个细节。
当生活让我感到疲惫、失去方向的时候,这些闪着光的记忆,总能带给我一些慰藉。对我而言,这就是旅行的意义。
愿我能够在旅途中体会到真正的自由,永远步履不停。
也愿大家。
下次,再会。