这是我吃过最好吃的红烧羊肉面,没有之一。苏州吴江区震泽古镇之旅,放弃了酒店的自助早餐,只为了一碗羊肉面。
震泽,这是一个小众江南古镇,虽没有周边的西塘周庄乌镇有名,但在这里,你可以接触到活生生的江南水乡风情。
“三江既入,震泽底定。”在《尚书·禹贡》中,太湖被称作震泽。如今,这个古老的称呼被位于太湖南岸的一个小镇独享。
我眼里的的震泽古镇,是四碗茶楼里喝着四碗茶闲坐的午后,是随处可见的可爱卡通造型“馋猫”;是手摇船晃晃悠悠的穿过禹迹桥;
是宝塔街被磨的光滑的石板路;是绕着慈云寺塔飞翔的鸽群;是师俭堂的深深庭院......这里,是让人羡慕的小镇生活。
震泽位于江苏省苏州市吴江区西南部,与浙江省毗邻,古称“吴头越尾”。
震泽古镇并不大,一条宝塔街,如果走的快一些,来回半小时就可以走完。但是震泽在我眼里,却是与众不同的。
这是一个“活着”的古镇,你可以融进小镇生活里。
白日里,河边都是三三两两喝茶的人,夜晚的震泽古镇,质朴且迷人。越来越喜欢这个小而精致,满是人情味的古镇了。
震泽古镇美食众多,除了特色的四碗茶,老严卤菜馆的一碗酱鸭面,仁安轩里的一碗蛋黄馄饨,阿婆团子的香青菜团子,禹迹人家、江村饭店的的江南农家菜....这是一个可以为了美食来一次的古镇。
但是这一碗红烧羊肉面,确实惊艳了味蕾,让人念念不忘。
在震泽古镇不到700米、步行可到的地方,有一家杨兴荣羊肉面馆,是一处老旧的江南民宅,对面是江南人家的自建房。
院子里,一个本地阿姨在煮一大锅羊肉,笑嘻嘻的和我们打招呼。
一楼的两口大锅里,煮着两锅红烧羊肉,一锅满满的,让人垂眼欲滴。另一锅已经卖的差不多了,只剩一个锅底了,空气里满是羊肉的鲜香。
餐厅一楼的装修简陋,看得出有些年代了。我们去得太晚,已经过了早饭的点,没什么别的吃客。
看了一下价格表,羊肉面也不便宜,25元起,最贵的40元一碗。还有别的特色面,价格都在20-40元不等。
但是第一次来,还是要点一碗最具特色的红烧羊肉面,来个最基础的25元一碗的吧。
不一会儿,我的红烧羊肉面就被端上来了。面和红烧羊肉的浇头是分开的。
把一碗羊肉和汤汁全部倒进面里面拌匀,就可以开吃啦!
真的是太好吃了,羊肉炖得软烂入味,而且一点都没有膻味。每一根面条吸收了汤汁的味道,完全停不下来。
吃完面,和店里的老板聊天。
他说这家店开了28年了,每年都是8月7日开始吃羊肉,到第二年的清明期间结束,周而复始,一年又一年。
我看着那一大锅羊肉问他,一天能卖多少啊?
老板说:“平均每天能卖4头羊,大概卖150-200碗面。早上早上卖面,中午和晚上有各种本地菜,我们家的鱼特别的好吃,也很有名,有机会来吃鱼。”
“哇,四头羊!”我惊叹到!“那一天营业额有多少呢?”“大约2万吧!”他轻描淡写的说到。
我在心里盘算了一下:一天营业额2万,一个月就是60万营业额。这房子看上去像自家的,又不要房租,收银和服务员都是他家人。
扣去材料费,利润算对半,一个月赚20-30万?乖乖,开了28年!
离开杨兴荣羊肉面馆,小伙伴们都对这一碗羊肉面赞不绝口,说为了这一碗羊肉面,绝对值得来一次震泽。