作为国内起步最早、最活跃的服装行业,女装产业已经形成了一个较为完整的产业链,从产品设计、制造到销售模式都达到了成熟水平,市场趋于高度饱和。


据商业咨询公Frost &Sullivan的数据,中国女装市场总体规模已超8000亿元人民币,预计在2021年市场规模可超1.7万亿元人民币。“以年龄层对女装品牌进行划分的时代已经彻底过去,未来的女装市场将以兴趣标签和价值观划分。”

四川美术学院毕业的女装店主


林佳是从大学毕业的第二年开始涉足女装行业的,在她印象里,那一年的重庆比往年都热,她凌晨5点到达朝天门批发市场,仿佛闯进了另一个世界。

“天还没完全亮,街上几乎没人,但批发市场却热火朝天,有人提着蛇皮口袋从一个档口到另一个档口,有人挑着货物上上下下,和我印象里服装行业的体面完全背道而驰。”

女人想做点的小生意(90后女生靠卖衣服实现经济自由)

作为从四川美术学院服装设计专业毕业的学生,林佳接受的服装教育从国内外的时装周到各大知名服装品牌,从设计图纸到色彩搭配,唯独缺少批发市场。

“我们这个专业的学生不断被告知要有自己的想法,做原创,做正版,每个人都觉得自己会是改变中国服装界的那个人。”


毕业头两年,她在快销品牌做服装陈列师,每天变着法给模特搭配,“
刚开始很新鲜,把自己的作品摆在橱窗里特别有成就感,尤其是它能吸引一部分人的时候。”

女人想做点的小生意(90后女生靠卖衣服实现经济自由)

但她很快也发现了一些问题,由于品牌定位导致每个季度需要大量上新,服装质量与设计在这个时候就显得不那么重要了。“从商业的角度来说,这没什么不能理解;从我自己的角度来说,我希望尽可能做得更好。”

从辞职到决定开一家自己的女装店,她只用了一天的时间,“有一股劲撑着我,必须这样做。”

做让所有女性不后悔购买的衣服


相较于男装产业,女装产业在成熟的产业运作中趋于细分化,依据年龄层次发展出大淑、中淑、少淑、少女等多个门类。最初,林佳以家朋友圈为中心,
进行定制化服务,“可以理解我是某个人的私人造型师,我向她们提供个性化的服装设计和造型服务。”


画图、设计、成品,一套流程下来往往需要花费半个月甚至更多的时间,并且
由于定制服务本身门槛较高,她陷入了两难。“当我发现找一个客户需要半个月,服务半个月的时候,我就知道这个模式一定存在问题。”

女人想做点的小生意(90后女生靠卖衣服实现经济自由)

她放弃了理想中的一对一服务,拿着画好的设计图找到服装工厂,“我想用我自己的设计图来打版,做所有女孩都能穿的衣服。”

一条普通的连衣裙的打版费用动辄几百元,面料、纽扣等都需自己提供,为了节省成本,她每天早起到朝天门挑选合适的面料,“打版太重要了,出来的效果合适才会做大货。”

她模仿微博上百万粉丝网红的样子,把打版好的衣服穿在身上进行拍摄,她长得高、身材纤细,很快吸引了身边的朋友来购买,“刚开始很多朋友都是抱着照顾一下我生意的态度,到手后发现款式和质量都超出预期,就会经常来催我出新款,还会把我推荐给其他人。”

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这种模式运转了几个月后,林佳已经不愁没有买家了,“现在的情况是我出一组图,下面就会有很多老客户来预定。这其实反映了现在的女性对设计剪裁以及质量都有很高的要求,并不是只看中款式,穿快餐式的衣服,她们会因为衣服不变形而感到满足。这和我的理想是一致的,做让所有女性不后悔购买的衣服。”

梦想在未来,未来在图纸上


随着生意的节节攀升,发往外地的包裹已经超过了重庆本地的。去年,林佳通过八戒财税注册成立了自己的服装工作室,把工作和正式从自己的生活圈剥离,“衣服太多,家里已经堆不下了。”

她聘请了几名服装助理,负责拍照与发货,同时将工作室的账务交给八戒财税打理,“这样我就可以安安心心地画图了。”在她看来,专业的事交给专业的人,自己则专心做设计,“我的未来在我的图纸上,我努力一些,就离它近点。”

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